Das Mittagessen in der OGS wurde zertifiziert!
Wir sind berechtigt das LOGO
„Schule + Essen = Note1“ zu führen!
Unser Mittagessen in der Offenen Ganztagsgrundschule Ergste hat die im Februar 2013 die
Schule + Essen = Note 1-Zertifizierung erhalten.
Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“.
(http://www.schuleplusessen.de/qualitaetsstandard.html)
Die Einhaltung der Kriterien wurde von derDeutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
(DGE) überprüft und mit dem Logo ausgezeichnet:
„Mit der erfolgreich bestandenen Schule + Essen = Note 1-Zertifizierung wird sichergestellt,
dass die Verpflegung für die Schülerinnen und Schüler nach den aktuellen Erkenntnissen der
Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt wurden die drei Qualitätsbereiche
Lebensmittel,
Speisenplanung & –herstellung
Lebenswelt
überprüft.“
Wir sind sehr stolz über die Auszeichnung.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung unserer Schüler und Schülerinnen ist uns sehr wichtig.
Deshalb haben wir uns dieser Überprüfung unterzogen und machen unsere Speiseplanung auf der
Grundlage der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Unsere aktuellen detaillierten Speisepläne hängen wir wochenweise im Eingangsbereich der OGS aus.
Hier ein Beispielspeiseplan:
Tag |
Menü |
Mo |
Schweine-Rind Hackbraten (S, R) , Petersilienkartoffeln, Broccoli, Möhren, Blumenkohl, Gemüse (TK) Bananenmilchshake |
Die |
Putenbrustfilet in Kräutersoße , Vollkornreis mit frischen Tomaten, gekochtes Paprikagemüse mit Lauchzwiebeln und Porree Weintrauben |
Mi |
W-Grießbrei mit heißen Himbeeren (TK) Rohkost: Möhren Radieschen, Gurken |
Do
|
Gebratener Seelachsfisch-natur (TK)(F) mit Dill Soße, bunte Bandnudeln, Blattsalat mit Essig-Rapsöl Äpfel |
Fr
|
Möhreneintopf und Vollkornbrot Quarkspeise mit Waldbeeren (TK) |
TK : Tiefkühlkost S: Schwein R: Rind F: Fisch